URL "https://api.coinmarketcap.com/v1/ticker/?limit=30" does not exist, is not readable or is protected against scraping.
Check if your IP address "95.216.55.52" has access permission to this URL.
Headers received:
Array
(
    [0] => HTTP/1.1 410 Gone
    [1] => Date: Tue, 31 Mar 2020 01:46:14 GMT
    [2] => Content-Type: application/json
    [3] => Content-Length: 167
    [4] => Connection: close
    [5] => Set-Cookie: __cfduid=daee5bf39bb1279b24339322b91cd7bef1585619174; expires=Thu, 30-Apr-20 01:46:14 GMT; path=/; domain=.coinmarketcap.com; HttpOnly; SameSite=Lax; Secure
    [6] => CF-Cache-Status: HIT
    [7] => Age: 229
    [8] => Expect-CT: max-age=604800, report-uri="https://report-uri.cloudflare.com/cdn-cgi/beacon/expect-ct"
    [9] => Vary: Accept-Encoding
    [10] => Server: cloudflare
    [11] => CF-RAY: 57c665432f7adfd3-FRA
    [12] => 
    [13] => 
)

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/iosan/data/www/news.red-miner.com/wp-content/themes/calc_theme/inc/extras.php on line 1752
Code
Price ($ US)
% day chg
% week chg
Mktcap ($ US)

Поесть за крипту и (не) умереть от голода: готов ли Киев принимать биткоин

27-02-2020 9

Команда криптовалютного кошелька Plark обошла несколько киевских ресторанов и попыталась расплатиться в них криптовалютами. Своим опытом и выводами они поделились с редакцией ForkLog.

Вот он — 21-й век: технологии, электронная валюта, децентрализация и сладкий вкус свободы. Кажется, что криптовалюту в качестве оплаты принимают все — от секс-шопов до зоомагазинов. И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: когда что-то делается ради сиюминутной славы, а не ради людей, — результат плачевный.

Pesto Cafe: первый блин не комом

Первое заведение — и сразу же успех! Крипту ребята принимают, хоть и со скрипом. Официантка трижды переспросила, чем мы  хотим расплатиться, а потом куда-то убежала. Раз в 15 минут к нам подходил кто-то из персонала и с надеждой переспрашивал, не оговорились ли мы и точно ли хотим оплатить заказ криптой. Мы утвердительно кивали. Ощущали себя немного пришельцами, но утешались тем, что мы — ранние последователи.

Тем временем официантка собиралась с духом и на это ей понадобилось больше часа. Затем она вышла и позвала администратора. Совместными усилиями и дрожащими руками они приняли у нас оплату. В общей сложности чек с QR-кодом мы прождали почти полтора часа, а если бы персонал был обучен — уложились бы в пару минут.

3B Cafe: «Имейте совесть, мы вам торт дали!»

В сети ресторанов 3B Cafe нам торжественно объявили, что криптовалюту принимают, но только в одном из пяти ресторанов сети, который расположен в самом сердце Киева, на Подоле. Неудивительно, что такая возможность реализована именно в этом месте: здесь плотность продвинутых людей зашкаливает, а значит оплата криптовалютой, вероятней всего, приживется. Мы решили, что раз первый блин не был комом, то и второй не должен быть, но…был.

Мы пришли в ресторан полны энтузиазма, заказали много блюд и уселись ждать. Когда наступил момент оплаты, жизнь официантки разделилась на «до» и «после». Да, нас не обманули — крипту ресторан принимает. Но по количеству вовлеченных в процесс это больше напоминало сложные роды. Официантка умчалась за подмогой. Прибежала девушка-администратор с огромным блокнотом, в котором ей оставили от руки написанную инструкцию. Очевидно, персонал понятия не имел, что делать в таком случае, а слой пыли на толстом мануале намекал, что такие платежи совершаются нечасто.

Она честно пыталась. Сначала одна, потом вдвоем с официанткой, а затем подключила сильную половину человечества — охранника и бармена. Закулисье содрогалось, все нервничали, а нам хотелось поскорее оплатить и уйти.

Мы прождали больше часа. Затем пришла расстроенная администратор и с прискорбием сообщила, что что-то не получается. Проблемы возникли на стороне платежки, и служба поддержки решать вопрос не торопилась. Мы расплатились гривной. За причиненные неудобства нам дали по куску наполеона каждому. Это прекрасно, но проблемы не решает.

Pastateca: хотите бесплатный ужин — платите криптовалютой

Pastateca — еще один уютный ресторан, который мы осквернили своим грязным помыслом протестировать кошелек в повседневной жизни. Предыдущий опыт показал, что люди от слова «крипта» теряют сознание. Поэтому мы захватили с собой фиат.

Поели, попросили счет и оплату криптовалютой. Девушка не испугалась, но за подмогой все же побежала. Вопрос оплаты пришел решать статный и сытый мужчина-администратор. Он спустился по лестнице, поприветствовал нас, а затем убежал наверх. Резвый топот его ножек было слышно по всему ресторану — он явно суетился и явно не к добру. Спустя час с таким же печальным видом, как и у администратора из 3B Cafe, он сообщил, что что-то случилось на стороне платежной системы. Жаль.

Тем не менее здесь нас ожидал приятный сюрприз: поскольку возникла проблема с оплатой, нам предложили за ужин не платить. «Примите это как компенсацию за причиненные неудобства», — сказали они, и мы возражать не стали.

Mister Twister: «Какая крипта? Тут же дети!»

Зачем криптовалюта семейному ресторану Mister Twister, куда в основном ходят мамы с детьми, — мы так и не поняли. Ресторан расположен возле конечной станции метро Теремки в каком-то торговом центре без имени и надежды на светлое будущее.

Накануне мы созвонились с администратором, который подтвердил возможность оплаты криптой. «Это точно?» — «Точно-точно». И мы поехали навстречу инновациям.

В этом ресторане, как и во всех остальных, сценарий не менялся: «Картой или наличными?» — «Криптовалютой, пожалуйста». Официантке слово «криптовалюта» явно не понравилось, поэтому она его проигнорировала. Через несколько секунд она переспросила: «Так карта или наличные?» — «Крипта!».

Ее глаза округлились, а затем она ответила, что от криптовалюты они отказались полгода назад. Почему — не знает, но, наверное, потому что оплату криптовалютой на самой окраине города совершают нечасто. Ну что ж, если на Подоле нам не смогли помочь, то на Теремках тем более не смогут. Жаль, что мы не сразу об этом подумали.

Почему оплата криптовалютой — это больно?

Высокая комиссия, относительно невысокая скорость транзакций в сравнении с банковскими платежами и высокая волатильность — лишь одни из самых очевидных факторов, которые препятствуют массовому внедрению криптовалюты в повседневную жизнь. На эту тему не раз сокрушались авторы, а статьи выпускались пачками. Нам же больше хотелось бы сосредоточиться на не самых технически подкованных массах и их болях. Ведь когда криптовалютный тренд докатится до них, можно будет смело кричать, что крипта адаптировалась.

В ходе эксперимента у нас была возможность пообщаться с персоналом на тему их отношения к криптовалюте. И вот что мы выяснили: у людей нет никакого отношения к криптовалюте в принципе, потому что они понятия не имеют, что это такое. Нехватка знаний в 2020 воспринимается, скорее, как парадокс. Но здесь речь не о нехватке, а об отсутствии мотивации разбираться. И на то есть свои причины.

Во-первых, все новое кажется нам сложным и страшным.

Блокчейн и криптовалюта находятся на раннем этапе своего становления и пока до конца неясно, как применить их в повседневной жизни. Да, ни одна технология не рождалась и не внедрялась за один день. И пройдет не один год, прежде чем мы сможем расплатиться криптовалютой в продуктовом магазине так же легко, как и банковской картой. Но уже на этом этапе у людей пропала мотивация разбираться в новой технологии. А еще криптовалюта сейчас носит исключительно спекулятивный характер, и у неосведомленного человека риск потерять деньги гораздо выше, чем шанс получить прибыль. Когда желания разбираться нет, тратить некуда, а риск потерять велик, то становится страшно. А значит криптовалюта – это «фу» и водиться с ней не стоит.

Во-вторых, шаткая репутация криптовалюты создает плацдарм для манипуляции общественным мнением.

Криптовалюта проделала долгий путь и пережила множество скандальных фиаско. Скамовые ICO, взломы бирж и личный опыт жертв криптовалютного холокоста подрывают авторитет инновации. Более того, достигнув рекордной отметки в 2017 году, курс биткоина начал стремительно падать, что еще больше усугубило ситуацию.

В СМИ провели параллель между криптовалютой и МММ-пирамидой, и это сравнение прижилось. А если сюда приплести еще и громкие истории о крипте и черном рынке (например, скандал с Silk Road), то можно смело сказать, что репутация технологии пошла крахом.

Да, нельзя отрицать, что анонимность инновации создает определенные условия для не самых честных схем, и за этим шумом первоначальный сигнал теряется. Все забыли, что основная идея криптовалюты и блокчейн — создание универсальной децентрализованной системы платежей, а не лазейки для спекуляций и отмывания денег. Но первоначальное назначение очень часто отличается от фактического применения, и по такому принципу чуть ли не каждую технологию можно обвинить в вероломстве.

Например, в мессенджере Telegram существуют чаты для торговли запрещенными веществами. Это не значит, что Павел Дуров создал плохое приложение. Это значит только то, что новые способы применения ограничиваются человеческой фантазией. До появления криптовалют существовало бесконечное множество финансовых махинаций, а черный рынок появился не вчера. Да и к тому же слухи о сверханонимности цифровой валюты слегка преувеличены, а вот слух о важности репутации — нет.

Положительная репутация бизнеса и технологий обеспечивает их стабильность, вырабатывает устойчивость к манипуляциям и формирует лояльность пользователей. У криптовалюты с этим возникли проблемы, а значит манипулировать общественным мнением могут все кому не лень. Отбелив информационное поле и поработав над позитивным восприятием более широкой аудитории, однозначно получится сместить фокус с массового отторжения к массовому принятию и адаптации. А в случае планомерного проявления интереса к криптовалюте, без скачков и котиков, возможно добиться и снижения волатильности.

Кому невыгодно массовое принятие криптовалюты?

Кому нужна децентрализованная система, где надежно решена проблема двойного расходования, если есть посредники в виде банков, которые обещали быть надежными?

Полная прозрачность криптовалюты и возможность осуществления дешевых и быстрых платежей без лишних телодвижений и верификаций способны существенно ослабить влияние банковской сферы и повлечь за собой ряд трансформаций. И такой сценарий развития может оказаться достаточно болезненным для мировой экономики. Поэтому существенной поддержки авторитетных финансовых институтов криптовалюта не получает. И, наверняка, не получит в ближайшее время.

Да, криптовалюта — это будущее будущего, и от него не уйти. Но для массового принятия технологии необходимо время.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Поделиться:
Источник: forklog.com